Здесь описывается что и как надо настроить в Навижин, чтобы учесть изменения НДС и НсП с 2004 года.

Прежде всего надо отметить, что изменения ставки НДС и отмена НсП это две задачи:

Разберем эти задачи по порядку.

 

Как настроить новые ставки

Для того, чтобы задать новые ставки, не надо ничего программировать. Рассмотрим самый простой способ указать новую ставку.

Достаточно изменить ставку НДС настройке учета (Финансы \ Настройка \ Группы НДС \ НДС настройка учета).

Настройка учета НДС 18% с 1 января 2004 года в Navision
Настройка учета НДС 18% с 1 января 2004 года в Navision

 

В отличие от Аксапты, вы не можете настроить ставки налоговых кодов заранее, ставки начнут действовать сразу как только вы их измените. Поэтому надо обеспечить, чтобы с 1 января 2004 года кто-то внес изменения. Ваши бухгалтеры и менеджеры в 2004 году не смогут выписывать документы задним числом (пока вы им 2003 год не закроете) со старой ставкой. Кроме того, данный способ в Navision требует внимания, если вы выполняете возврат товара.

 

Проверяем. Создайте заказ, в котором будет одна строчка с суммой 1000 рублей (чтобы считать было легче). Снимите галочку с поля "Цены включают НДС" в заголовке заказа на закладке Счет, чтобы Навижин трактовал указанные 1000 рублей, как сумму без НДС (так легче проверять).

Теперь посмотрите статистику (кнопка Заказ \ Статистика).

Статстика по заказу с новыми ставками
Статистика по заказу с новыми ставками

Если вернуть ставки обратно в 20%, то можно было бы увидеть такую статистику.

Статистика по закаку со старыми ставками
Статистика по закаку со старыми ставками

В качестве самостоятельного задания, вы можете установить галочку "Цены включают НДС" в заказе и проверить статистику.

 

Сложности переходного периода

Сложность переходного периода состоит в том, что если договор начат в 2003 году и был рассчитан с НДС 20% и этот договор продолжается в 2004 году, то его надо пересчитать по новой ставке.

Добавление от 30.12.03. Согласно разъяснениям МНС РФ и Минфина РФ "счета-фактуры выставляются покупателям с указанием соответствующей налоговой ставки, действующей на дату отгрузки". Это значит, что проблемы переходного периода больше не существует.

В обычных торгово-закупочных и производственных отношениях такая ситуация встречается не так уж и часто. Однако есть виды деятельности, для которых проблема переходного период является критичной. Например, лизинговые операции.

Предположим, был заключен лизинговые договор в 2003 году на сумму 100 тыс. дол. В этой сумме заложен НДС. На эту сумму начисляются проценты. От этой суммы с процентами расчитывается график лизинговых платежей. Теперь представьте, что с 2004 года НДС изменился. Это значит изменится общая сумма, проценты на эту сумму, изменится график платежей и т.п. В общем, куча геморроя.

Если подобные длительные договора составляют основу вашего бизнеса, и проблема переходного периода является критичной, то дождитесь обновления от MSBS.

Как правило, в обычной деятельности настройка длительных договоров и переходного периода не является критичной. Если в вашей организации ожидается несколько таких договоров, поговорите со своими финансистами и бухгалтерами. Эффективнее решить эту проблему переходного периода бухгалтерскими, а не программными методами. Изменение же ставок делается достаточно просто.

 

Буду рад Вашим замечаниям и предложениям.
E-Mail: mazzy@mazzy.ru, Мазуркин Сергей