Да, это случилось. Вышла третья версия модуля управления документами Navision – DocFlow NAV 3.
Официальный сайт docflownav.com и
зарегистрированное решение Document Flow Navigator
для Microsoft Dynamics 365 Business Central.
Сергей Санин, info@docflownav.com
DocFlow NAV 3.0
Что изменилось? В двух словах, как пишут в книжках, это версия улучшенная и уточненная. Да, появился новый функционал. Да, настройки упрощены, они позволяют выполнить настройку бизнес-процессов гораздо быстрее. На каждый бизнес-процесс уходит не более 2 часов.
Ознакомление с полным перечнем возможностей решения потребует несколько часов вашего чтения, а перед нами не стоит задача потратить ваше время. Попробуем ограничиться десятью минутами.
Основная концепция решения – оно должно быть удобно всем заинтересованным лицам:
- Генеральный директор за небольшую сумму и за ОДНУ НЕДЕЛЮ получит инструмент, на порядок повышающий прозрачность процессов и оперативность реагирования сотрудников.
- Пользователь не испугается работать с модулем: одно поле, и одна кнопочка со всеми возможностями.
- Руководители подразделений получат инструмент коррекции бизнес процессов и контроля ситуации. Контроль осуществляется в привычной матричной форме и форме списка.
- Руководитель IT отдела избавится от головной боли мелочной доработки системы, например, созданий «защит от дурака».
- Сотрудник IT сможет без труда интегрировать модуль с документами Navision, поскольку разработана функциональность, позволяющая за считанные минуты внедрить в документы Navision все "фишки" модуля DocFlow NAV. К тому же тексты ошибок он сможет писать сам, такие тексты не потребуют последующей «расшифровки» по телефону.
- Финансовый Директор приятно удивится, поскольку весь функционал решения занимает всего 20 таблиц, 40 форм и 10 кодеюнитов. Закупка объектов не повлечет серьезных затрат.
Преемственность в развитии
Конечно же, решение позволяет настраивать произвольный маршрут согласования бизнес процесса, что было еще в версии 1. Конечно же, поддерживается возможность параллельного согласования документа, которая появилась в версии 2. Опять же, очень хорошо себя зарекомендовала технология расширения функциональности решения, которая появилась в версии 2.
Первая версия DocFlow NAV включала в себя десяток настроек (что проверять, кому отсылать оповещение), что выражалось в десятке таблиц и в пятнадцати формах. Вторая версия содержала уже два с половиной десятка настроек, содержащихся в трех таблицах и в 5-ти формах. Третья версия вплотную подошла к сорока различным настройкам, оставшись на том же количестве объектов.
Новый функционал
Так что же нового? Например, мультиязычность сообщений, интеграция со сканером изображений, контроль аналитических измерений, шаблоны новых документов и карточек.
Мультиязычное сообщение
Пожалуй, самое главное в третьей версии – появление шлюза кастомизации. Кастомизация – не совсем привычное слово и мне самому не очень нравится. Но это общепринятое название для оригинальной функциональности, созданной для Заказчика.
Функционал Заказчика может содержать оригинальные полезные функции, которые могут запускаться с помощью модуля DocFlow NAV на определенном шаге бизнес процесса для указанных пользователей. Например, при отправке заказа продажи на складской подбор, необходимо проверить, что все товары для отгрузки зарезервированы, и зарезервированы со склада отгрузки. Для этого создается отдельная функция проверки, а DocFlow NAV ее просто запускает в нужное время. Они срабатывают не только при переводе документа, но и при изменении документа, скоро будут срабатывать при попытке распечатки отчета и пр.
С чем работает наше решение?
- С документами Navision (Заказы Продажи, Покупки, Производственные Заказы, Приказы на Прием сотрудника и всеми остальными).
- С журналами Navision (с Заявками на Оплату как с Фин. Журналами, с Инвентаризацией как с Товарным Журналом, с остальными журналами, нам не принципиально)
- С карточками справочников (Карточка Клиента, Поставщика, Товара, ОС и пр.)
- С вашими документами, которые Вы сами нарисовали в Navision (например, с Путевыми листами)
- С документами, которых в Navision нет, не будет, потому что незачем (Обходные листы, Приказы по Компании и пр.)
Список бизнес-процессов
Другими словами, если у вас встречается процесс согласования чего-либо, или необходимы оповещения о чем-то, или необходимо от любопытных глаз что-то спрятать, то решение DocFlow NAV может очень даже помочь. А ваши программисты смогут заняться другими задачами.
Наша самая главная ценность – наши клиенты
Именно наши клиенты, точнее их пожелания, являются основой развития решения. А в развитии мы сейчас видим главную цель.
Давайте на простом примере расскажем о нашем подходе к развитию решения. Мы создали возможность печати пакетов документов, т.е. набора из нескольких документов, каждый из которых должен быть распечатан в нескольких экземплярах. Первичное тестирование показало, что функциональность работает, но каждый отчет просит указать ему принтер, на который необходимо себя напечатать. А это неудобно и не понравится Заказчику. Поэтому мы перед запуском пакета сделали выбор принтера, на который весь пакет будет распечатан.
И мы подумали, что Заказчику этого будет достаточно. Оказалось, что в компании может быть до полусотни доступных сетевых принтеров и каждый раз выбирать принтер человеку неудобно. Нас попросили печатать пакеты документов на принтер «по умолчанию», выбранный у пользователя.
Но мы пошли несколько другим путем. Мы в определении принтера при печати пакета документов создали варианты:
- Выбор при печати (как и работало)
- Принтер по умолчанию (как просили)
- Конкретный принтер (жесткое определение принтера для печати)
Почему? Потому что нам важны интересы каждого Заказчика, но чтобы они не шли в разрез интересам других Заказчиков.
Пару слов о решении
В восточной философии есть термины «Истинный путь» и «Мнимый путь». Проще всего их рассмотреть на примере любого мобильного телефона. Истинный путь мобильника – звонить и принимать звонки. Мнимые пути – часы, будильник, секундомер, фотоаппарат, видеокамера, диктофон, GPS, Internet, игры, фонарик… простите, увлекся.
Хорошо ли, что мнимых путей у предмета куда больше, чем истинных? На примере мобильника, скорее всего, хорошо. Раз востребовано, значит хорошо.
Аналогичная ситуация с решением DocFlow NAV. Истинный путь – согласование документов, последовательное и параллельное, определение сроков и исполнителей, контроль своевременности… Это было и прекрасно работало в предыдущих версиях. Это грустно сознавать, но мы (как и фирмы по производству мобильных телефонов) в настоящее время развиваем скорее мнимые пути: контроль оформления, контроль измерений, пакеты документов, отправка отчетов по e-mail, оповещения различными способами различных получателей о различных событиях…
А к нам все поступают и поступают предложения клиентов на расширение мнимого пути, например «мы хотим контролировать наличие измерений при установке галочки…». Ну раз есть спрос, мы его и удовлетворяем.
Планы развития DocFlow NAV
Как вам идея согласования без входа в Navision (без потребления лицензии)?
Например: Вы лежите на пляже и получаете на свой телефон сообщение:
Достаточно только нажать на одну из ссылок, и система сама донесет ваше решение до заинтересованных лиц.
Нравится функционал? Спешу Вас огорчить, но он появится только в следующей версии решения.
Если Вас заинтересовало решение, и Вы хотите его приобрести – заказывайте бесплатную презентацию. Если же Вас заинтересовало решение, но приобретать Вы его не собираетесь, звоните, пишите, спрашивайте (мы с удовольствием оперативно ответим на все вопросы), но НЕ заказывайте презентацию, потому что после презентации его обычно покупают (в 90% случаев).
Сергей Санин, info@docflownav.com